?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Stay-at-home mom и феминизм
fox
tanja_ru
Я сегодня наткнулась на очередную статью, где сообщается, что невозможно одновременно быть домохозяйкой и считать себя феминисткой. Наверное, это означает признание в своем полном невежестве, но я честно совсем не понимаю, почему. Наверное, это в статье дальше объясняется, но я ее читать не в состоянии, потому что я современный челолвек все-таки, и мне писать легче, чем читать.
Не, ну конечно, если муж у тебя скотина какая-нибудь, а ты от зари до зари ему прислуживаешь, а феминистской себя считаешь потому что хочется (то почему бы и нет?), то это одно дело. Но ведь так обстоят дела не у всех. Некоторым вот, допустим, очень круто повезло (и муж уже 10 дней пашет за двоих, на работе и дома, потому что я надумала кашлять и валяться в кроватке) и у них муж вовсе не скотина, а феминист, борец с сексизмом, игральщик с детьми и билеты купил на 6:30, как я хотела, хоть и был против.
Тогда почему нельзя быть stay-at-home mum и какие есть альтернативы?
Можно, конечно, вообще детей не рожать, а если хочется, засунуть свое желание в глотку, потому что это не мне хочется, а патриархату. Ну, это понятно, можно и не рожать, тогда вопросов нет.
Ну а если все-таки случилось родить, то вот что предлагается (интересы детей пока опустим)?
- выйти в месяц на работу и поручить детей мужу, пусть он с ними сидит до школы минимум? Это тоже понятно, но как-то на равноправие не похоже.
- выйти на работу, а детей сдать в сад, как научились держать голову? А это не то, что поручить детей системе и разве феминизм не подразумевает борьбу с системой хоть в какой-нибудь мягкой форме?
- выйти на работу, а детей поручить няне? Это тоже как-то напоминает эксплуатацию чужого труда (дешевого, как правило женского) и как-то плохо укладывается в мою картину мира рядом с феминизмом.
- работать из дома и называться не домохозяйкой, а там, не знаю, художником-фрилансером. Или там копирайтером. Тогда формально все хорошо, но это довольно кровавое совмещение и классический пример женской работы в три смены (ну, в две, если муж не скотина).
- не работать, но и не быть просто домохозяйкой. А быть, скажем, блогершей-тысячницей. Тогда это в общем-то то же самое, что и предыдущий вариант, только бесплатно. Сомнительный бонус такой.
Так что же, что же делать, если хочется детей и считать себя феминисткой?
Пока что приходит в голову только один вариант. У меня и картинка такая есть. По другому поводу рисовалась, но сюда тоже подходит.
pljunula2

Я б написала это в соответствующее сообщество, но боюсь. Голову оторвут, а я даже не пойму, за что.


  • 1
Мммм, чот я запуталась: "если считать, что домохозяйство тяжёлый труд, не достойный женщины" - а кого тогда достойный?

Ага, вот и я запутываюсь.

  • 1