?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Stay-at-home mom и феминизм
fox
tanja_ru
Я сегодня наткнулась на очередную статью, где сообщается, что невозможно одновременно быть домохозяйкой и считать себя феминисткой. Наверное, это означает признание в своем полном невежестве, но я честно совсем не понимаю, почему. Наверное, это в статье дальше объясняется, но я ее читать не в состоянии, потому что я современный челолвек все-таки, и мне писать легче, чем читать.
Не, ну конечно, если муж у тебя скотина какая-нибудь, а ты от зари до зари ему прислуживаешь, а феминистской себя считаешь потому что хочется (то почему бы и нет?), то это одно дело. Но ведь так обстоят дела не у всех. Некоторым вот, допустим, очень круто повезло (и муж уже 10 дней пашет за двоих, на работе и дома, потому что я надумала кашлять и валяться в кроватке) и у них муж вовсе не скотина, а феминист, борец с сексизмом, игральщик с детьми и билеты купил на 6:30, как я хотела, хоть и был против.
Тогда почему нельзя быть stay-at-home mum и какие есть альтернативы?
Можно, конечно, вообще детей не рожать, а если хочется, засунуть свое желание в глотку, потому что это не мне хочется, а патриархату. Ну, это понятно, можно и не рожать, тогда вопросов нет.
Ну а если все-таки случилось родить, то вот что предлагается (интересы детей пока опустим)?
- выйти в месяц на работу и поручить детей мужу, пусть он с ними сидит до школы минимум? Это тоже понятно, но как-то на равноправие не похоже.
- выйти на работу, а детей сдать в сад, как научились держать голову? А это не то, что поручить детей системе и разве феминизм не подразумевает борьбу с системой хоть в какой-нибудь мягкой форме?
- выйти на работу, а детей поручить няне? Это тоже как-то напоминает эксплуатацию чужого труда (дешевого, как правило женского) и как-то плохо укладывается в мою картину мира рядом с феминизмом.
- работать из дома и называться не домохозяйкой, а там, не знаю, художником-фрилансером. Или там копирайтером. Тогда формально все хорошо, но это довольно кровавое совмещение и классический пример женской работы в три смены (ну, в две, если муж не скотина).
- не работать, но и не быть просто домохозяйкой. А быть, скажем, блогершей-тысячницей. Тогда это в общем-то то же самое, что и предыдущий вариант, только бесплатно. Сомнительный бонус такой.
Так что же, что же делать, если хочется детей и считать себя феминисткой?
Пока что приходит в голову только один вариант. У меня и картинка такая есть. По другому поводу рисовалась, но сюда тоже подходит.
pljunula2

Я б написала это в соответствующее сообщество, но боюсь. Голову оторвут, а я даже не пойму, за что.


  • 1
А если муж сидит с детьми, то почему это на равноправие не похоже?

Потому что если считать, что домохозяйство - тяжелый труд, не достойный женщины, то какое ж тут равноправие, что мы прохлаждаемся на работе, а муж дома с детьми мучается?
А если считать, что это такая работа, требующая примерно таких же усилий, что и усредненная любая другая, то тогда какая разница, кто сидит дома, а кто ходит на работу, и почему тогда нельзя быть домохозяйкой и феминисткой?

Мммм, чот я запуталась: "если считать, что домохозяйство тяжёлый труд, не достойный женщины" - а кого тогда достойный?

Ага, вот и я запутываюсь.

Э-ммм... по-моему ваша картинка - это самый правильный ответ.
вообще все эти разборки на тему "достойна ли ты звания НАСТОЯЩЕЙ феминистки" - это абсолютно бестолковый шум и кудахтанье, и обращать на него внимание не стоит.
Я лично считаю, что феминистке можно все, что она сочтет нужным (если это не противоречит УК, естественно) :)


Упс, я все-таки прочитала исходную статью, да, она про то же:)

Ты случайно не в сообществе р_ворлд соответствующий текст видела?

Не, вот тут http://rhrealitycheck.org/article/2013/02/27/moving-beyond-a-self-defeating-choose-my-choice-feminism/ Мне его фейсбук принес.
И таки да, я неправильно поняла первую строчку. Он про то же, про что и я, кажется (не то, чтобы сейчас я его прочитала, но хотя бы просмотрела).

Да, это хороший текст, я с ним согласна.

По поводу проблемы много мыслей, связанных с моими личными соображениями и устройством моей жизни, но пока что я не готова сформулировать их вслух. Но конечно, я с тобой гораздо больше согласна, чем с глупой статьей. Феминизм же про права, так если ты считаешь, что ты по собственному желанию сидишь дома, а не по принуждению, то и права не ущемляются.

Но картинка очень правильная и подходит про очень многое. Вот и про тех, кто диссер 6 лет писал вместо 4х, и вообще про любое society pressure.

И конечно, интересно, что бы тебе сказали "профессиональные феминистки" :)

Оу, да, как я все-таки выяснила, они б сказали то же самое:) То есть это все-таки все уже проговорено ими неоднократно и, кажется, примирение в общем произошло. Всё можно!

А зачем вообще считать себя феминисткой или кем-то еще? Зачем клеить ярлыки и принадлежать к какому-то течению? Я боюсь терминов, там более таких, которые разные люди по-разному понимают. Я - это просто я, все люди разные и ситуации у всех разные.

Ну, как бы да. С другой стороны совсем достичь просветления без ярлыков трудно и удел будд, пожалуй.
Я вот мама и не хочу снимать этот ярлык. Хочу быть мамой, да.
А вот феминистка ли я - сказать самой себе трудно, потому что не очень понятны, действительно, границы термина.
То есть я могу и хочу так сказать, но почему-то трудно.

Ну-у-у, это же стандартный шаблон. Или даже интроект, то есть мысль какого-то авторитетного человека, осевшая в чужом неокрепшем уме, и теперь транслируемая этим самым умом, как неопровержимо-верная мысль.

Фемин-сообщества уж не раз эту тему поднимали и писали неоднократно ликбезы о том, что право на выбор удобного и любимого рода деятельности для женщины - это один из принципов феминизма. Если женщина выбрала для себя быть домохозяйкой - это ее выбор, причем выбор не идущий вразрез с фемин-принципами.

Да, в самом деле. Я дала себе труд просмотреть статью и обнаружила, что она все-таки тоже про это. Видимо если в принципе хочу влезать в эту тему, надо хотя бы регулярно почитывать соответствующие сообщества.

Я тебя люблю, Таня! Особенно за фразу про современного человека))). Сама я считаю, что тут главное в том, чего мы хотим добиться. Я вот хочу мира, устроенного так, чтоб родителям было удобно совмещать родительство и работу. Чтоб удобный транспорт, детские группы с плавающим графиком у каждого рабочего места, развитие труда в удаленном режиме, чтоб без косых взглядов за публичное грудное вскармливание, чтоб была социальная помощь недавно родившим в виде уборки по дому. Ну и конечно чтоб все мужики стали феминистами. Но пока встречается только последнее, и то редко. Так что очень согласна. Отказ сдавать младенца в систему - это очень феминистский подход. А систему будем менять))).

Ой, Маша! Я тебя тоже:) Современный человек оплошал по-современному. Статья кажется тоже про то же, что и я говорю.
Все твои предложения чрезвычайно дельные! Надо немедленно так и сделать.


по логике вещей, феминизм возможен только при наличии домработницы и няни, вот и всё.

В Норвегии, говорят, мужики не отказываются от домашней работы и на равных с бабами. И у них самый высокий процент разводов.

Ну, тогда по логике вещей феминизм невозможен для няни и домработницы:)


домрабство и няня - это профессии. Они по графику, за это платят зарплату.

Решил навсегда бросить... читать. (С)

Я вот, наоборот, прочитала, и поняла, что надо было читать:)

никогда не ассоциировала being stay at home mom с феминизмом. Феминизм - это что-то что тебя заставляют или навешивают ярлыки из-за пола. А неработающая мама это личный выбор женщины.

Ну, да. Но такие баталии часто происходят там. Ну или происходили.

Тема феминизма очень далека от меня, но я бы с удовольствием обсудила ее за чаем (ну, или за супом).

О, и я! А можно и любую другую:)

Я припозднилась с комментарием, т.к. уже выяснилось, что "можно" по-всякому... Но наверно "максимально феминистично", когда оба и работают, и детьми занимаются по очереди :) (И мне это кажется "правильным", и мне б так хотелось, с оговоркой, что совсем маленькому мама нужней)

  • 1